5357cc拉斯维加斯

 
您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
马克思主义学院举行青年教师课堂教学竞赛
 时间:2021-10-10

根据5357cc拉斯维加斯教务处《关于举办2021年青年教师教学竞赛的通知》(南理教务字〔2021〕28号)要求,2021年10月9日下午,马克思主义学院举行青年教师课堂教学竞赛。

图片1.png

本次竞赛是以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学,教学反思三部分组成。课堂教学竞赛规定时间为20分钟。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审参赛选手的课堂教学过程。选手赛前准备参赛课程5个学时相对应的5个课堂教学阶段的PPT,参赛老师现场选取一个课堂教学阶段的PPT展示。重点突出更好地推进习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思想政治理论课教学,开展问题式专题化教学改革尝试。

本次竞赛邀请的评委是一线教学的教授和马克思主义学院的党政负责人。

图片2.png

参加竞赛的青年教师是经过各教研室预赛推荐的选手。他们参赛的题目都是本学期思想政治理论课教学中学生必学内容,选取的竞赛课题都紧扣时代主题,贴近学生实际。有《人生观》的指导和探索,有《价值》的讨论和理解,有的通过现实社会生活引导学生《正确认识人的本质》,有的从《意识对物质具有反作用》的哲学角度引导学生深刻认识弘扬伟大建党精神的重大意义。短短的二十分钟课堂教学展示比赛,青年教师都能将习近平总书记“七一”重要讲话有机融入课堂教学,问题式专题化教学的尝试收到了良好的成效。

图片3.png

 

比赛结束后,马克思主义学院傅鹏鹏院长、刘剑松副院长、周世清教授分别作了精彩点评。评委对参赛选手进行了评分。根据评分结果,确定了参加学校决赛的青年教师。

图片4.png

 

参加观摩青年教师教学竞赛的领导和教师们认为,这次比赛推进了思想政治理论课教学的改革和创新,青年教师们在政治引导、学理阐释和价值塑造上下了功夫,提升了教学实效。这次比赛对于推动马克思主义学院内涵式发展,加强思想政治理论课教学,充分发挥马克思主义理论学科引领作用,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入课堂教学,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,具有重要意义。(编辑:漆小帝 审核:杨婷婷 刘少宽)

图片5.png

 

 

 

点击数:807收藏本页
5357cc拉斯维加斯-www.5357.com-拉斯维加斯357官网